• お知らせ
  • メディア掲載
  • プレスリリース

2023/01/18

プレスリリース

【JA全農福島×OFFICE DE YASAI】 オフィスで地方特産フェア 第21弾 特別編! サラダの自販機「SALAD STAND」都内3ヶ所にて 福島県産「あんぽ柿」合計で先着1,600個を無料配布

株式会社KOMPEITO(東京都品川区、代表取締役CEO 渡邉瞬)は、全国の地方自治体や各地のJAと連携し、置き型健康社食OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」の冷蔵庫を活用した地方特産品のPRや、無料サンプリングを行う「オフィスで野菜 地方特産フェア」を定期的に実施しております。今回は第21弾〈特別編〉として、記念すべき100周年を迎えた福島県産「あんぽ柿」を、サラダの自販機「SALAD STAND(サラダスタンド)by OFFICE DE YASAI」(以下、「SALAD STAND」)にて2023120日(金)〜23日(月)、27日(金)〜30日(月)の8日間、2週にわたって無料サンプリングいたします。

また、無料サンプリングを受け取ってくださった方に「SALAD STAND」でご利用いただける500円分のポイント(ポイント付与日:202321日)をプレゼントいたします。

  • 実施背景

各地域のJAや全農は、コロナ禍において特産品や農産品の販売促進方法が制限され、消費者に実際に食べてもらう機会が作れないという課題を抱えています。コロナ前は百貨店等、店頭での試食販売をメインにPRを実施していましたが、現在は感染症拡大予防のため、実施が困難な状況です。

そこで、実食を伴うPRを安心・安全にできる場所として「OFFICE DE YASAI」のプロモーション・サンプリング事業「OFFICE DE MEDIA(オフィスでメディア)」が連携し、地方特産品等のPRを行っています。

今回は福島県産「あんぽ柿」を実食いただく機会を作るため、「あんぽ柿」を1個ずつ包装し、「SALAD STAND」において無料サンプリングを実施することとなりました。

  • 実施概要

1.商品:福島県産「あんぽ柿」

2.実施日程:

2023120日(金)午前10時〜23日(月)午前9

2023127日(金)午前10時〜30日(月)午前9

※京王井の頭線渋谷駅の利用可能時間は始発から終電までの間となります。

※なくなり次第終了となります。

3.実施内容:あんぽ柿配布

4.実施場所:サラダの自販機「SALAD STAND」都内3ヶ所

・渋谷クロスタワー:東京都渋谷区渋谷2丁目15-16 渋谷クロスタワー1F

・恵比寿ビジネスタワー:東京都渋谷区恵比寿1丁目19-19 恵比寿ビジネスタワー1F

・京王井の頭線渋谷駅:東京都渋谷区道玄坂1丁目12-1 渋谷マークシティ2F

5.配布個数:2回合計で1,600

2023120日(金)〜23日(月)

→渋谷クロスタワー、恵比寿ビジネスタワー:各150/京王井の頭線渋谷駅:350

2023127日(金)〜30日(月)

→渋谷クロスタワー、恵比寿ビジネスタワー:各200/京王井の頭線渋谷駅:550

6.配布条件:専用アプリ「YASAI PAY(ヤサイペイ)*をダウンロードいただき、自販機に記載されているQRコードを読み取っていただくこと。

*YASAI PAY(ヤサイペイ)とは(https://www.officedeyasai.jp/yasaipay/

当社が運営する電子決済アプリです。各種電子決済サービス、クレジットカードと紐付けてご利用いただけます。

(現在ご利用いただける電子決済サービス:PayPay、メルペイ、LINE PayApple Pay

YASAI PAYダウンロードはこちらから

7.500円分のポイントプレゼントについて

・プレゼント対象:「あんぽ柿」無料サンプルをお受け取りいただいた方全員

・ポイント付与日:202321日(水)

・ポイント使用期限:2023228日(火)

・ポイント使用方法:SALAD STANDにて商品をご購入いただく際、YASAI PAY*アプリでご購入いただくと自動的にポイント割引が適用となります。(商品代金の半額が上限となり、残ったポイントは次回ご購入の際にご利用いただけます)

※詳しくはアプリ内のお知らせにてご案内いたします。

〈あんぽ柿とは〉

福島県の特産品として全国に広く知れ渡っている「あんぽ柿」。

柿を天日で乾燥させる「天干し(あまぼし)柿」が変化して「あんぽ柿」と呼ばれるようになったと言われています。

発祥の地とされる福島県伊達市で初めて出荷されてから100周年を迎えると共に、今年新たに日本記念日協会より122月の各13日を「伊達のあんぽ柿の日」と制定されました。

渋柿の皮を剥き、硫黄で燻蒸した後時間をかけてゆっくり乾燥させて仕上げることで、外はしっとり、中はもっちりとした独特の食感になります。ドライフルーツの一種ですが、水分量は50%と多いことが特徴です。

あんぽ柿はカリウムやビタミンなどの栄養素を豊富に含んでおり、特にビタミンAは元の生柿の2倍も含まれています。ビタミンAは皮膚や粘膜を丈夫にする働きや抗酸化作用による代謝・免疫力アップが期待され、風邪の予防に効果的だと言われています。

今後も「OFFICE DE YASAI(オフィスで野菜)」のオフィスネットワークを活用し、生産者と消費者を繋ぎ、地域の魅力をお届けしてまいります。

戻る